...Индивидуальный предприниматель производит столярные строительные изделия . Готовую продукцию он сдает на реализацию в розничные магазины и реализует самостоятельно посредством установки таких изделий в квартирах заказчиков. Подпадает ли деятельность этого индивидуального предпринимателя под действие единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством, в пределах перечня, установленного данной статьей Закона.
К таким видам деятельности, в частности, относится и деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием ремонтно - строительных услуг.
Данный вид предпринимательской деятельности включает широкий спектр работ и услуг по ремонту и строительству зданий и сооружений, а также по благоустройству территорий.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (далее - Классификатор), услуги по ремонту и замене оконных и дверных коробок, переплетов, полуфорточек и замене скобяных изделий (код 9314109) классифицированы в подгруппе по коду 9314 "Деятельность по ремонту жилищ (квартир, домов) и строительству индивидуального жилья" и являются одним из подвидов деятельности в сфере оказания ремонтно - строительных услуг, подлежащей переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
К ремонтно - строительным услугам могут быть отнесены также и услуги, предоставляемые населению при ремонте и строительстве жилищ (квартир) (код 9319100 Классификатора), включающие деятельность по изготовлению столярных строительных деталей и изделий (код 9319101).
Однако следует иметь в виду, что деятельность, связанная с производством (изготовлением) готовой продукции, в том числе и столярных строительных изделий, является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации потребителям продукции собственного производства. Она не включена в перечень сфер деятельности, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке либо в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ.
Вместе с тем если в рамках указанной деятельности индивидуальными предпринимателями предоставляются услуги по установке столярных строительных изделий, изготовленных ими по индивидуальным заказам клиентов, то результаты этой деятельности подпадают в установленном порядке под действие единого налога на вмененный доход, но только в части доходов от оказания таких услуг.
В этих целях индивидуальные предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов и расходов от каждого осуществляемого ими вида деятельности.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

Является ли правомерным установленный нормативным актом субъекта Российской Федерации порядок привлечения к уплате единого налога на вмененный доход индивидуальных предпринимателей, не состоящих на налоговом учете на территории такого региона, а лишь осуществляющих там свою деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также