Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по продаже билетов для проезда на железнодорожном, воздушном и автомобильном транспорте. Относится ли его деятельность в целях применения единого налога на вмененный доход к сфере розничной торговли?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством, в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ.
К таким видам деятельности относится, в частности, и деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
В соответствии со ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст.493 ГК РФ).
Данный вид деятельности связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) любых товаров народного потребления, приобретенных (полученных) продавцом для дальнейшей их реализации в целях извлечения доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности.
Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по продаже билетов и резервированию мест на поездах (код 021101), воздушных судах (код 021401) и пассажирском автомобильном транспорте (код 021501) относятся к услугам пассажирского транспорта и предоставляются хозяйствующими субъектами-перевозчиками в рамках заключаемых ими договоров перевозки пассажиров.
По договору перевозки пассажира (ст.786 ГК РФ) перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.
Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией.
Как следует из приведенной выше нормы гражданского законодательства, билеты, приобретаемые пассажирами для проезда на железнодорожном, воздушном, автомобильном и других видах пассажирского транспорта, являются лишь документами, подтверждающими оплату услуг перевозчиков по договору перевозки пассажиров, и по своему назначению приравниваются к кассовым или товарным чекам, выдаваемым продавцами покупателям по договорам розничной купли-продажи.
Учитывая данное обстоятельство, деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с извлечением доходов от реализации пассажирам проездных документов, не может быть отнесена к сфере розничной торговли и в связи с этим не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

В каком порядке и по какой форме следует вести учет доходов и расходов индивидуальным предпринимателям, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также