...Индивидуальный предприниматель, имеющий право осуществлять несколько видов деятельности, перешел по одному из них на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, затем прекратил эту деятельность и приступил к другой. Распространяется ли действие ранее полученного патента на право применения упрощенной системы на результаты новой деятельности?

Согласно ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие Закона N 222-ФЗ, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.
В соответствии с Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (зарегистрирован в Минюсте России 16.04.1996 N 1069) стоимость патентов устанавливается на определенный вид предпринимательской деятельности и распространяется на всех физических лиц, осуществляющих данный вид деятельности без образования юридического лица.
При занятии гражданами одновременно несколькими видами предпринимательской деятельности патент оплачивается отдельно по каждому виду такой деятельности в размерах, соответствующих стоимости каждого из патентов.
Таким образом, для индивидуальных предпринимателей объектом перевода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности являются результаты осуществляемой ими деятельности в каждой конкретной сфере, указанной в свидетельстве о государственной регистрации, а не итоги их предпринимательской деятельности в целом.
Учитывая данное обстоятельство, индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности только по тем видам деятельности, по которым ими производится оплата годовой стоимости патента.
На иные виды предпринимательской деятельности, включенные в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, действие выданного им ранее патента на право применения данного налогового режима не распространяется.
Переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по таким видам деятельности либо отказ от ее применения по уже осуществляемому виду деятельности производится индивидуальными предпринимателями в общеустановленном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

...Предприниматель без образования юридического лица занимается рекламой продукции, выпускаемой местными предприятиями, и в процессе осуществления деятельности ему приходится совершать многочисленные поездки. Какие расходы, связанные с такими поездками, предприниматель вправе отразить в декларации о доходах 2001 г., если для деловых поездок он использует личный автомобиль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также