...По договору о совместном использовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности участники - предприниматели вносят в качестве вклада часть своих ИПРИД, а часть используют самостоятельно. В 2001 г. от совместной деятельности получен убыток, от самостоятельной - доход. Как определить базу по налогу на доходы физических лиц?

Договор простого товарищества, заключенный в соответствии с гл.55 ГК РФ индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, определяет обязательства участников и имущественные отношения между ними, не вторгаясь в область налоговых правоотношений.
Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
Статьей 1046 ГК РФ предусмотрено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
Таким образом, именно юридически грамотно составленный договор и дополнительные соглашения к нему позволяют четко определить имущественные и финансовые отношения между товарищами.
Учитывая, что в данном случае порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, не оговорен, каждый товарищ должен нести расходы и убытки пропорционально стоимости той части принадлежащих ему ИПРИД, которая внесена в качестве вклада в общее дело.
Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что данный Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Пунктом 2 ст.54 НК РФ определено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей вступил в действие с 1 июля 2001 г.
Пунктом 2 Порядка учета предусмотрено, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, которая представляет собой основной сводный учетный документ, где указывается личное имущество индивидуального предпринимателя, используемое им при осуществлении деятельности в качестве основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и нематериальных активов, а также отражаются финансовые результаты всех операций, произведенных индивидуальным предпринимателем за отчетный налоговый период.
Результаты распределения прибыли, полученной участниками договора простого товарищества от их совместной деятельности, а также покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, должны быть зафиксированы в протоколе, который подписывается всеми участниками договора и является документом, на основании которого каждый участник такого договора (как юридическое, так и физическое лицо) вправе произвести соответствующую запись о сумме полученной непосредственно им прибыли (дохода) и понесенных расходов, связанных с совместной деятельностью товарищей, в своих учетных документах.
При этом налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей, полученных ими в результате распределения прибыли от их совместной с другими товарищами деятельности, производится в порядке, предусмотренном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц производится индивидуальными предпринимателями по суммам доходов, полученных от осуществления деятельности, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13% независимо от размера дохода. При этом налоговая база индивидуальных предпринимателей определяется на основании данных Книги учета доходов и расходов.
Это относится и к предпринимателям - участникам договора простого товарищества, каждый из которых обязан вести свою Книгу учета доходов и расходов самостоятельно, отражая в ней полученные лично им доходы и произведенные расходы.
Индивидуальные предприниматели - участники договора простого товарищества обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным.
В налоговые органы документы о полученных доходах и произведенных расходах представляются каждым предпринимателем - участником договора простого товарищества отдельно, но в данном случае налоговые органы вправе принять к зачету расходные документы, выписанные на имя другого участника договора простого товарищества, в части, приходящейся в соответствии с заключенным соглашением и записью в протоколе распределения на предпринимателя, представившего декларацию о доходах.
Таким образом, участие индивидуального предпринимателя в договоре простого товарищества не влияет на вышеизложенный порядок налогообложения полученных этим предпринимателем доходов.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
12.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

...Предприниматель имеет свидетельство, удостоверяющее его исключительное право пользования и распоряжения товарным знаком. В 2001 г. арбитражный суд г. Москвы установил факт несанкционированного применения данного товарного знака. С нарушителя были взысканы денежные средства в возмещение нанесенных убытков. Облагаются ли они налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также