Относится ли на расходы при исчислении налогооблагаемой базы сумма, уплаченная судебному приставу в размере 7% от выданной суммы за оказанные услуги?

В соответствии со ст.297 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
Согласно вышеизложенному сумма, уплаченная судебному приставу, может включаться в состав внереализационных расходов организации на основании пп.11 п.1 ст.297 НК РФ.
При исчислении налога до 1 января 2002 г. в соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включались расходы по уплате сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.
Следовательно, на убытки относились только те сборы, для которых законодательством предусмотрен порядок их списания на финансовые результаты.
На основании вышеизложенного и в соответствии с тем, что Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника взыскивается в случае неисполнения условий исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения, а также с тем, что указанным Федеральным законом не определен источник уплаты данного исполнительского сбора за счет финансовых результатов, эти затраты до 1 января 2002 г. осуществлялись предприятием за счет собственных средств.
Подписано в печать М.С.Горбачева
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...На балансе градообразующего предприятия имеется пионерский лагерь, который три летних месяца функционирует для оздоровления детей. При реализации путевок затраты частично покрываются за счет оплаты родителей, частично через соцстрах, девять месяцев содержания финансируются за счет средств завода. Вправе ли предприятие руководствоваться пп.32 п.1 ст.264 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также