...На балансе градообразующего предприятия имеется пионерский лагерь, который три летних месяца функционирует для оздоровления детей. При реализации путевок затраты частично покрываются за счет оплаты родителей, частично через соцстрах, девять месяцев содержания финансируются за счет средств завода. Вправе ли предприятие руководствоваться пп.32 п.1 ст.264 НК РФ?

Подпунктом 32 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся градообразующими организациями и имеющие на балансе объекты жилищного фонда, учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома и общежития для приезжих, дома престарелых и (или) инвалидов, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик может применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории, подведомственных указанным органам.
Вышеупомянутые расходы отражаются в налоговой декларации по строке 230 Приложения N 2 к листу 02 Расчета налога на прибыль организаций.
При этом положения вышеуказанной статьи в случае, указанном в вопросе, применяются независимо от периодичности функционирования пионерского лагеря.
Понятие "градообразующие организации" должно определяться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В данном случае это Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В соответствии со ст.132 параграфа 2 данного Федерального закона градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются также к иным организациям, численность работников которых превышает 5 тыс. человек.
Подписано в печать М.С.Горбачева
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Какие прочие виды рекламы, помимо приобретения призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных компаний, признаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 1% выручки, определяемой в соответствии со ст.249 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также