...В связи с неритмичной загрузкой машиностроительного завода невозможно спланировать равномерное получение прибыли в течение года. Прибыль завода в одном квартале может достигать половины всей годовой прибыли, и уплата авансовых платежей в соответствии со ст.286 НК РФ приведет к потере оборотных средств завода. Как поступать в этом случае?

Статьей 286 НК РФ установлено, что в течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей. При этом размер ежемесячных авансовых платежей, причитающихся к уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равным размеру ежемесячного авансового платежа, причитающегося к уплате налогоплательщиком по итогам III квартала 2001 г. (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ).
В соответствии со ст.271 НК РФ доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Учитывая данное положение законодательства, налогоплательщик может в соответствии с договором предусмотреть поэтапную сдачу работ (услуг) и условия оплаты.
Для доходов от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика, определяющего в целях налогообложения доходы и расходы по методу начисления, датой получения дохода признается дата передачи права собственности на товары (работы, услуги) по условиям договора. По договорам сроком более одного налогового (отчетного) периода доходы признаются равномерно в течение срока действия договора, исходя из стоимости товаров (работ, услуг) по договорам и продолжительности отчетного периода. Если в соответствии с условиями договора право собственности передается на дату отгрузки, то на эту дату подлежит определению выручка от реализации независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
В случае если организация получает неравномерно прибыль в течение года или получение прибыли зависит, например, от сезонности работ, то такие налогоплательщики могут производить уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 20 января 2002 г. При этом авансовый платеж в январе исчисляется такими налогоплательщиками исходя из фактической прибыли за декабрь 2001 г.
Подписано в печать М.С.Горбачева
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Основным видом деятельности организации является сдача помещений в субаренду. Главой 25 НК РФ определено, что арендная плата является внереализационным доходом и расходом. Может ли организация отражать получение сумм арендной платы на счете 90 "Продажи", а для целей налогообложения признать данный вид деятельности доходом от реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также