...АО создало ремонтный фонд. В связи с тем что был неверно определен объем ремонтных работ на 2001 г., были занижены нормативы отчислений в ремонтный фонд, что привело к перерасходу средств, реально затраченных на ремонт. Для разрешения ситуации были увеличены нормативы отчислений и расходы по увеличенным нормативам отнесены на себестоимость. Правомерно ли это?

Образование ремонтного фонда или резерва должно быть отражено в учетной политике организации, которая разрабатывается и утверждается организацией на ряд лет в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Организации, образующие ремонтный фонд для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с п.10 Положения о составе затрат, в составе элемента "Прочие затраты" должны были отражать отчисления в ремонтный фонд, определенные исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений (материальных, трудовых и финансовых затрат на проведение ремонта), утверждаемых в установленном порядке самими организациями. При отсутствии необходимой нормативной базы для расчетов нормативов отчислений в ремонтный фонд за основу могла быть принята динамика расходов за ряд лет (в сопоставимых ценах) на капитальный, средний и текущий ремонт. Образование ремонтного фонда должно было быть предусмотрено отраслевыми особенностями состава затрат.
В целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в издержки производства отчетного периода в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств; при этом в издержки производства включается сумма отчислений, исчисленная исходя из сметной стоимости ремонта.
Кроме того, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств определено, что при инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.
Если окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется.
Из вопроса следует, что акционерное общество в декабре 2001 г. не приняло своевременные меры по пересмотру сметной стоимости капитального ремонта.
В этом случае необходимо руководствоваться положениями п.51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, в соответствии с которым при рассмотрении итогов деятельности отчетного года и решения вопроса об источниках покрытия убытка (как отчетного года, так и прошлых лет) на эти цели могут быть направлены: прибыль, оставшаяся в распоряжении организации (за исключением учтенной в качестве источника покрытия капитальных вложений), в порядке ее распределения; резервный фонд, образованный в соответствии с законодательством; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке), а также доведение величины уставного капитала до величины чистых активов организации.
В связи с вышеизложенным действия акционерного общества по пересмотру норм отчислений в ремонтный фонд в течение 2001 г. и списанию доначисленной суммы на расходы были неправомерными.
Начиная с 1 января 2002 г. ремонтный фонд в соответствии со ст.260 НК РФ не создается, а расходы на ремонт основных средств принимаются к вычету в составе косвенных затрат в соответствии с нормами указанной статьи.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.04.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Малое предприятие закупило основные средства. Чем руководствоваться при определении срока полезного использования основных средств и начисления амортизации: ст.258 НК РФ или Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 n 1072? Сохранилась ли льгота субъектам малого предпринимательства списывать до 50% стоимости основных средств в первый год эксплуатации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также