...Малое предприятие закупило основные средства. Чем руководствоваться при определении срока полезного использования основных средств и начисления амортизации: ст.258 НК РФ или Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 n 1072? Сохранилась ли льгота субъектам малого предпринимательства списывать до 50% стоимости основных средств в первый год эксплуатации?

С вступлением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ при исчислении налога на прибыль организации, включая субъекты малого предпринимательства, должны руководствоваться нормами указанной главы НК РФ. Это положение распространяется и на методы и порядок расчета сумм амортизации основных средств.
Вследствие этого нормы ст.ст.9 и 10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" утратили силу.
В соответствии со ст.258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями данной статьи и на основании Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
Согласно п.10 ст.258 НК РФ основные средства, приобретенные до вступления гл.25 НК РФ в силу, включаются в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начислении амортизации по нелинейному методу.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.04.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Можно ли уменьшать доходы организации на документально подтвержденные расходы по использованию личного автотранспорта в служебных целях вместо оплаты компенсации за использование личного автотранспорта в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также