Приказом Минфина России от 06.07.2001 n 49н утверждены нормы оплаты найма жилого помещения. Каким документом руководствоваться при оплате найма жилого помещения сотрудникам, направляемым в служебные командировки?

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных работнику и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" установлены нормы возмещения расходов организации на выплату суточных работнику за каждый день нахождения в командировке.
Возмещение командировочных расходов коммерческих организаций, связанных с наймом жилого помещения, осуществляется в соответствии с положениями пп.12 п.1 ст.264 НК РФ.
Согласно пп.11 п.1 ст.264 НК РФ расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей относятся к прочим расходам организации, связанным с производством и реализацией, в пределах норм, установленных Правительством РФ.
Указанные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление N 92) и являются обязательными при исчислении организациями налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.04.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" дивиденды, выплачиваемые учредителям по итогам работы за год, облагались по ставке 35%. По какой ставке облагаются доходы учредителей, выплачиваемые им на основании решения собрания учредителей в 2002 г. по итогам работы за 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также