Согласно Закону РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" дивиденды, выплачиваемые учредителям по итогам работы за год, облагались по ставке 35%. По какой ставке облагаются доходы учредителей, выплачиваемые им на основании решения собрания учредителей в 2002 г. по итогам работы за 2001 г.?

Доходы учредителей в виде дивидендов, выплаченные в 2002 г. по итогам работы акционерного общества за 2001 г., подлежат обложению налогом на доходы по ставке 6% с учетом положений п.2 ст.275 НК РФ. Такой порядок обложения доходов в виде дивидендов обусловлен тем, что налоговая база для определения доходов в виде дивидендов исчисляется в 2002 г. и отражается на счетах в бухгалтерском учете в 2002 г.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.04.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...В соответствии со ст.286 НК РФ в течение отчетного периода налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Предоставлено ли право малому предприятию уплачивать ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль и не представлять в налоговые органы промежуточную ежемесячную отчетность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также