Если уставный капитал оплачен имущественным взносом в виде основных средств, следует ли начислять на это имущество амортизационные отчисления в целях налогообложения?

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Исходя из этого, на объекты основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) организации, делается запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал", в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал".
Основные принципы оценки имущества, включая объекты основных средств, заложены в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в соответствии с которым оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Исходя из указанного принципа, организация - учредитель дополнительные расходы, например транспортные расходы по доставке объекта основных средств, внесенного в счет вклада в уставный (складочный) капитал, отражает на счете учета капитальных вложений.
В целях единообразия и устранения несоответствия перед отражением хозяйственной операции по принятию объектов основных средств к бухгалтерскому учету на денежную оценку, согласованную с учредителем, производится запись по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал". Принятие объекта основных средств к бухгалтерскому учету производится в общеустановленном порядке с отражением по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В целях налогообложения прибыли начисление амортизационных отчислений до 1 января 2002 г. производилось от первоначальной стоимости основных производственных средств по Единым нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
В соответствии с пп."х" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, амортизационные отчисления включались в себестоимость продукции (работ, услуг).
Начиная с 1 января 2002 г. амортизируемое имущество включается в налоговую базу при исчислении налога на прибыль в составе прямых расходов в соответствии со ст.256 НК РФ.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.04.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Какие льготы по налогообложению прибыли остались у субъектов малого предпринимательства с 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также