...В связи с неоднозначным толкованием п.2 ст.38 НК РФ и п.п.1 и 2 Закона РФ n 2116-1 имущественные права не являются имуществом для целей налогообложения прибыли. Можно ли сделать вывод, что валовая прибыль от передачи прав требования по договору уступки требования, а также от реализации долей в ООО не входит в объект налогообложения?

В соответствии со ст.132 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право требования, долги, а также право на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Определение видов объектов гражданских прав установлено ГК РФ.
Сущность имущественного (вещного) права регулируется разд.II ГК РФ, а также другими нормами ГК РФ.
Порядок владения, использования и распоряжения собственником своим имуществом нормируется имущественными (вещными) правами.
Так, в соответствии со ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, включая имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с указанным Законом.
Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие действующему законодательству и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Прибыль (доход), получаемая собственником от осуществляемых им сделок с имуществом (имущественными правами), является, согласно нормам Закона N 2116-1, объектом обложения налогом на прибыль.
Учитывая это, прибыль, полученная от передачи прав требования по договору уступки требования, равно как и от реализации долей обществом с ограниченной ответственностью, подлежит налогообложению в порядке, установленном вышеназванным Законом.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
12.04.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Соответствует ли законодательству позиция налоговых органов, согласно которой требуется восстановить на расчеты с бюджетом НДС по приобретенным товарам, ранее принятый к налоговым вычетам, при передаче указанных товаров в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также