Соответствует ли законодательству позиция налоговых органов, согласно которой требуется восстановить на расчеты с бюджетом НДС по приобретенным товарам, ранее принятый к налоговым вычетам, при передаче указанных товаров в уставный капитал?

Согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, используемых для осуществления операций, облагаемых НДС.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ реализацией товаров не признаются.
Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарам, передаваемым в уставный капитал, не подлежат вычетам при исчислении НДС, уплачиваемого в бюджет. В связи с этим при передаче товаров в уставный фонд суммы НДС, уплаченные поставщикам и возмещенные из бюджета налогоплательщику, подлежат восстановлению.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
12.04.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров счета - фактуры выставляются не позднее пяти дней начиная со дня отгрузки. В связи с этим просим разъяснить, вправе ли предприятие принимать к вычету суммы НДС по счетам - фактурам, выставленным с превышением данного срока от даты формирования первичного документа.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также