Можно ли в целях обложения НДС услуги агента по организации перевалки казахской нефти в украинском порту считать оказанными не на территории Российской Федерации?

Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по обслуживанию морских судов в целях НДС признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Согласно Письму МНС России от 22.05.2001 N ВГ-6-03/411 к услугам, непосредственно связанным с обслуживанием морских судов, относится агентское обслуживание.
Учитывая вышеизложенное, местом реализации услуг агента, осуществляющего в качестве доверенного лица интересы морского судна по организации перевалки казахской нефти в украинском порту, признается территория Российской Федерации только в случае, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность в Российской Федерации.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
12.04.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Иностранная юридическая фирма представляет интересы немецкой фирмы в российском суде по спору, связанному с недвижимым имуществом на территории РФ. Клиент не имеет постоянного представительства на территории РФ и не осуществляет на ее территории экономической деятельности. Должна ли юридическая фирма выставлять НДС немецкому клиенту по таким услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также