...Иностранная юридическая фирма представляет интересы немецкой фирмы в российском суде по спору, связанному с недвижимым имуществом на территории РФ. Клиент не имеет постоянного представительства на территории РФ и не осуществляет на ее территории экономической деятельности. Должна ли юридическая фирма выставлять НДС немецкому клиенту по таким услугам?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации работ (услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации юридических услуг в целях применения НДС признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя юридических услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянного действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что юридические услуги оказаны иностранной организации, не зарегистрированной в Российской Федерации и не имеющей на ее территории постоянного представительства, вышеуказанные услуги в Российской Федерации НДС не облагаются.
Что касается вопроса выставления НДС в счетах - фактурах иностранной юридической фирмы, то он должен решаться в соответствии с налоговым законодательством той страны, налогоплательщиком которой является эта иностранная фирма.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
12.04.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Организация производит переработку товаров для подрядчика в РФ. Товары покупаются заказчиком у казахстанского предприятия и ввозятся на территорию РФ под таможенным режимом переработки на таможенной территории. После переработки товары экспортируются заказчиком за пределы СНГ. Правомерно ли применение ставки НДС 0% по договору организации с подрядчиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также