...Организация производит переработку товаров для подрядчика в РФ. Товары покупаются заказчиком у казахстанского предприятия и ввозятся на территорию РФ под таможенным режимом переработки на таможенной территории. После переработки товары экспортируются заказчиком за пределы СНГ. Правомерно ли применение ставки НДС 0% по договору организации с подрядчиком?

В соответствии с Письмом ГТК России от 23.02.1999 N 01-15/6512 "О выдаче лицензий на переработку товаров, перемещаемых в соответствии с договорами купли - продажи, мены" товар может быть помещен под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории независимо от вида сделки (договор на переработку, договор купли - продажи, мены), в соответствии с которой данный товар перемещается. Следовательно, товары могут быть помещены под таможенный режим переработки на таможенной территории, если они были приобретены в собственность российским лицом на основании договоров купли - продажи.
В Положении о таможенном режиме переработки товаров на таможенной территории, утвержденном Приказом ГТК России от 05.09.1997 N 543, даются определения заявителя и переработчика.
Так, заявитель - это российское лицо, являющееся лицом, перемещающим товары для переработки, представляющее в таможню заявление на использование таможенного режима переработки на таможенной территории, получившее лицензию на переработку на таможенной территории и несущее в полном объеме ответственность за правильное и своевременное выполнение условий этого режима и его завершение. В то же время переработчик - это лицо, непосредственно осуществляющее использование объектов переработки (иностранных товаров, ввозимых для переработки на таможенную территорию Российской Федерации) в производственном процессе на таможенной территории Российской Федерации.
В соответствии с указанным Положением в лицензии, выдаваемой заявителю на переработку товаров на таможенной территории Российской Федерации, в обязательном порядке указываются наименования организаций - переработчиков, их адреса, коды произведенной ими товарной продукции по ТН ВЭД и коды отходов по ТН ВЭД.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ обложение НДС работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории Российской Федерации, производится по налоговой ставке в размере 0% независимо от того, кем были оказаны услуги: заявителем или переработчиком. При этом на основании ст.165 НК РФ для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% организации должны представить в налоговый орган следующие документы:
- контракт с подрядчиком на оказание услуг по переработке товаров;
- выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от подрядчика на счет организации в российском банке;
- копию грузовой таможенной декларации, подтверждающей ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров в режиме переработки на таможенной территории, с отметками российского пограничного таможенного органа, осуществившего оформление ввозимого товара;
- копию грузовой таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск продуктов переработки товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз продуктов переработки товаров за пределы территории Российской Федерации.
Кроме того, организация должна представить в налоговый орган копию полученной заявителем лицензии на переработку на таможенной территории. При этом в п.10 "Переработчики" лицензии должно быть указано наименование организации, претендующей на применение "нулевой" ставки НДС, ее адрес и коды произведенной продукции по ТН ВЭД.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
12.04.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

НДС по периодическим изданиям с 2002 г. - 10%. За счет кого начислять НДС при получении денег за подписку в 2001 г. без НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также