Предприятие удерживает НДС из доходов иностранных юридических лиц. По основной деятельности предприятия возникает НДС к возмещению из бюджета. По результатам месяца произведен зачет указанных сумм. Можно ли это расценивать как оплату сумм налоговым агентом?

В соответствии с п.4 ст.173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в бюджет налоговыми агентами в полном объеме. Уменьшение сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет налоговым агентом, на суммы НДС, уплаченные налоговым агентом по товарам (работам, услугам) производственного назначения, используемых им в своей основной производственной деятельности, данным пунктом ст.173 НК РФ не предусмотрено.
Учитывая вышеизложенное, уменьшать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет налоговым агентом, на сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета налоговому агенту по его производственной деятельности, неправомерно.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
12.04.2002 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Какие суммы НДС подлежат вычету в случае уплаты НДС по лизинговым платежам, перечисляемым иностранному лизингодателю ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также