...Правомерно ли отказали гражданину в налоговом органе в получении льготы при покупке жилого дома из-за того, что в договоре купли - продажи дома не указана стоимость хозяйственных построек отдельно от стоимости самого жилого дома ? Может ли гражданин воспользоваться льготой?

При предоставлении имущественного вычета в связи с покупкой жилого дома налогооблагаемая база может быть уменьшена только на суммы, которые направлены на приобретение жилого дома. Таким образом, если в договоре купли - продажи жилого дома указана общая стоимость, в которую входит не только стоимость дома, но и другие отдельно стоящие хозяйственные постройки, то общую стоимость всех строений нельзя относить на уменьшение налогооблагаемой базы, так как вычет не распространяется на приобретение хозяйственных построек. Стоимость дома может быть выделена из общей стоимости строений путем заключения соответствующего соглашения между сторонами сделки купли - продажи, оформленного в установленном порядке. Указанное соглашение о стоимости дома необходимо приложить к договору купли - продажи.
10.04.2002 И.В.Кобелев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

С какой суммы покупки необходимо подавать информацию о доходах? На момент принятия соответствующего закона сумма была 125 000 руб., а затем появились разночтения в понимании МРОТ и еще какой-то единицы, которую брали в качестве основания для выплаты штрафов. Можете ли вы указать в абсолютном значении этот показатель на 2001 г. и на текущее время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также