В течение 6 месяцев с начала года работающий в России гражданин другой страны платит подоходный налог в размере 30%, и только по прошествии 6 месяцев 17% будут ему возвращены. А кто возмещает то, что за эти 6 месяцев гражданин потерял в результате инфляции, не имея возможности пользоваться заработанными деньгами?

Режим налогообложения в Российской Федерации доходов физического лица как гражданина России, так и иностранного государства зависит от налогового статуса этого лица, а именно: является ли такое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет. Понятие "налоговый резидент" для целей Налогового кодекса РФ определено в ст.11 Кодекса. Под физическими лицами - налоговыми резидентами РФ понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней. Пунктом 3 ст.224 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30%. Соответственно налогообложение доходов, получаемых на территории России гражданами других стран, находящимися на начало календарного года менее 183 дней в календарном году, производится по ставке 30%. По истечении 183 календарных дней пребывания налогоплательщика в налоговом периоде на территории России производится уточнение его налогового статуса и в необходимых случаях перерасчет и возврат сумм удержанного налога. Действующий механизм взимания налога на доходы физических лиц не предусматривает каких-либо перерасчетов в связи инфляционными процессами. Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории РФ и состоящие на 1 января 2001 г. в трудовых отношениях с организациями, считаются налоговыми резидентами РФ и, соответственно, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
10.04.2002 И.В.Кобелев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Если организация осуществляет свою деятельность менее трех месяцев в налоговом периоде, но за это время величина налоговой базы в среднем на работника превысила 50 000 руб., имеет ли право организация в следующем налоговом периоде применять регрессивную шкалу при начислении ЕСН на выплаты в пользу какого-либо работника, если эти выплаты превысят 100 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также