В связи с производственной необходимостью организация направила в командировку за границу сотрудника, привлекаемого к работе по договору гражданско - правового характера. Подлежат ли обложению единым социальным налогом командировочные расходы, возмещенные организацией, командировавшей сотрудника?

Согласно п.2 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе компенсационные выплаты, связанные с командировочными расходами.
Порядок и условия командирования работников, а также нормы возмещения командировочных расходов установлены ст.116 КЗоТ РФ, Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62, Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122, Приказом Минфина России от 13 августа 1999 г. N 57н, Письмом Минфина России от 12 мая 1992 г. N 30.
Указанными законодательными и нормативными актами предусмотрена возможность служебных командировок за счет организации - работодателя только при наличии между организацией и физическим лицом (работником) взаимоотношений по трудовым договорам, регламентируемым КЗоТ РФ.
Взаимоотношения по договорам гражданско - правового характера регламентируются ГК РФ. Согласно положениям названного Кодекса затраты на поездки, связанные с выполнением работ (услуг) по договору гражданско - правового характера, не предусмотренные в сумме договора, можно квалифицировать как дополнительные расходы исполнителя на выполнение условий договора. Такие расходы по договоренности сторон могут быть компенсированы исполнителю организацией - заказчиком.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско - правового характера (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом).
Главой 24 НК РФ не предусмотрено исключение из общей суммы выплат по гражданско - правовым договорам суммы расходов, связанных с выполнением работ (услуг).
Таким образом, если организация произвела оплату расходов на поездку за границу лица, работающего по договору гражданско - правового характера, стоимость таких расходов должна быть учтена при исчислении единого социального налога.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.04.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Облагаются ли единым социальным налогом суммы, полученные за консультативные и маркетинговые услуги, оказанные иностранной компании, не имеющей представительств на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также