Может ли быть предоставлен социальный налоговый вычет по доходам 2001 г. налогоплательщику в связи с оплатой им стоматологических услуг и зубного протезирования?

Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 утвержден Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставляемых налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
В Перечень включены платные услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно - курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.
Следовательно, налогоплательщики, оплатившие в 2001 г. за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, вправе пользоваться социальным налоговым вычетом в порядке, установленном п.3 ст.219 НК РФ, в общей сумме не более 25 000 руб., так как данный вид услуг подпадает под п.2 Перечня медицинских услуг, предусматривающий "услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно - поликлинической медицинской помощи", и если эти услуги и лечение оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии.
Подписано в печать А.С.Мальцев
10.04.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Какими документами налогоплательщик должен подтвердить покупку дорогостоящих лекарств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также