...Согласно ст.145 НК РФ предприниматель освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. По стационарным торговым местам предприниматель является плательщиком налога на доходы, а по нестационарным - плательщиком ЕНВД. Утрачивает ли он право на освобождение от НДС до окончания периода освобождения, если в периоде освобождения размер выручки превысил 1 млн руб.?

Согласно ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщики этого налога, осуществляющие свою деятельность на территории субъектов РФ, где введен единый налог на вмененный доход, и перешедшие на уплату этого налога, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением случаев, предусмотренных ст.161 НК РФ, когда они исполняют обязанность по удержанию налога у источника выплаты и уплаты его в бюджет, т.е. выполняют обязанности налогового агента).
Таким образом, выручка индивидуального предпринимателя, полученная им от деятельности, подпадающей под действие регионального законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, не должна учитываться при освобождении плательщика от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в порядке ст.145 НК РФ в общем размере выручки наряду с выручкой по деятельности, не подпадающей под действие регионального законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществление которой влечет за собой обязанность по исчислению и уплате НДС.
Из вышеизложенного следует, что предприниматель, получивший право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в порядке ст.145 НК РФ и перешедший в период освобождения по отдельным торговым объектам на уплату единого налога на вмененный доход, имеет право продолжать пользоваться освобождением, если выручка от реализации товаров по деятельности по торговым объектам, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не превысит ограничение, предусмотренное п.4 ст.145 НК РФ.
Одновременно при определении размера выручки следует учитывать, какой способ определения даты реализации товаров (работ, услуг) используется предпринимателем для целей исчисления и уплаты НДС. Если отгрузка товаров (работ, услуг) была произведена в период до перехода предпринимателя на уплату единого налога на вмененный доход, а выручка за эти товары получена в период, когда индивидуальный предприниматель перешел на уплату единого налога на вмененный доход, то данная выручка должна учитываться при определении размера ограничения, предусмотренного п.4 ст.145 НК РФ.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.04.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Частный нотариус начал в 2001 г. строительство нотариальной конторы и с этой целью произвел оплату за проектирование и согласование строительства конторы соответствующим организациям. Возможно ли в декларации по налогу на доходы за 2001 г. включить данные расходы в состав затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также