Гражданин России два года отработал в Канаде по трудовому контракту с канадской фирмой и в 2001 г. вернулся в Россию. Подлежат ли налогообложению в Российской Федерации доходы, полученные им в Канаде, если у такого гражданина имеется документ, подтверждающий, что все налоги с такого дохода удержаны в Канаде?

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Согласно пп.6 п.3 ст.208 НК РФ доходы, полученные физическим лицом за работу, выполненную на территории иностранного государства, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Доходы от источников за пределами Российской Федерации признаются объектом налогообложения только для физических лиц, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации, т.е. если количество дней их фактического пребывания на территории России в календарном году составит не менее 183 дней.
В случае если в 2001 г. рассматриваемое лицо не являлось налоговым резидентом Российской Федерации, то обязательств по уплате в России налога на доходы физических лиц с вознаграждений за работу в Канаде у такого лица не возникает.
Если же такое лицо в 2001 г. являлось налоговым резидентом Российской Федерации, то полученные им в Канаде доходы на основании пп.1 ст.209 НК РФ признаются объектом налогообложения в Российской Федерации.
В России налогообложение доходов, полученных налоговым резидентом Российской Федерации в Канаде от работы по найму, будет осуществляться с учетом соответствующих положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 5 октября 1995 г.
Только при наличии подтверждения об уплате налога в Канаде, выданного компетентными в смысле применения Соглашения органами Канады, физическому лицу будет предоставлен зачет в Российской Федерации. При этом в соответствии со ст.23 Соглашения сумма налога на такой доход, уплаченная в Канаде, вычитается из суммы налога, взимаемого с такого дохода в Российской Федерации. Однако этот вычет не может превышать суммы налога на такой доход, исчисленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Аналогичный порядок налогообложения в России доходов физического лица от работы по найму на территории иностранного государства действовал и до вступления в силу гл.23 НК РФ.
Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.04.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Применяются ли положения соглашений об избежании двойного налогообложения к международным организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также