Музыкант - исполнитель выезжает на музыкальный фестиваль в Германию, где немецкая сторона будет выплачивать доход в виде суточных за каждый день пребывания на территории Германии. Будут ли такие доходы подлежать налогообложению в Германии?

Статьей 17 "Доходы от деятельности артистов и спортсменов" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. предусмотрено, что доходы, получаемые резидентом России в качестве музыканта от им лично осуществляемой деятельности в Германии, могут облагаться налогом в Германии, за исключением случаев, когда выступления в Германии полностью или более чем наполовину финансируются за счет государственных средств России или созданных в России органов государственной власти, включая местные органы власти, либо учреждением, признанным в России благотворительной организацией.
В последнем случае доходы от исполнительской деятельности могут облагаться только в России, т.е. в государстве, налоговым резидентом которого является музыкант.
В Германии освобождение от налогообложения физическому лицу будет предоставлено на основании представленных в финансовые (налоговые) органы Германии документов, подтверждающих, что физическое лицо является резидентом Российской Федерации для целей применения вышеназванного Соглашения: справки или соответствующей формы Министерства финансов Германии, заверенных Министерством Российской Федерации по налогам и сборам в установленном порядке.
Для получения подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации <*> необходимо обращаться в Управление международных налоговых отношений МНС России.
--------------------------------
<*> МНС России выдает справку, что физическое лицо является налоговым резидентом РФ или заверяет форму, изданную Минфином Германии.
Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.04.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по сдаче в аренду служебных и жилых помещений гражданину Канады. Каков в этом случае порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также