Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по сдаче в аренду служебных и жилых помещений гражданину Канады. Каков в этом случае порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость?

Пунктом 1 ст.149 НК РФ установлено, что освобождение от налога на добавленную стоимость услуг по сдаче в аренду жилых помещений предоставляется иностранным гражданам в случае, если такая льгота установлена национальным законодательством иностранного государства и фактически применяется в соответствующем иностранном государстве в отношении граждан Российской Федерации.
На практике указанная льгота начинает применяться после включения страны постоянного местопребывания иностранного арендатора в Перечень иностранных государств, прилагаемый к Приказу МИД России и МНС России от 13 ноября 2000 г. N N 13747, БГ-3-06/386 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям", или в список государств, в отношении которых применяется освобождение от налога на добавленную стоимость при сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам (Приложение к Письму Госналогслужбы России от 13 июля 1994 г. N ЮУ-6-06/80н "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации").
Согласно указанному Письму в отношении граждан и юридических лиц Канады рассматриваемая льгота действует без ограничений.
Из изложенного следует, что для освобождения реализации услуг по сдаче в аренду квартиры гражданину Канады индивидуальному предпринимателю необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета заверенные в установленном порядке документы: копию договора аренды и копию документа, подтверждающего гражданство упомянутого физического лица.
Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.04.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация юридических услуг, оказываемых российской организацией Европейскому банку реконструкции и развития , если эти услуги не связаны с деятельностью представительств Банка на территории Российской Федерации и оказываются непосредственно Банку, штаб - квартира которого расположена в Лондоне?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также