Облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация юридических услуг, оказываемых российской организацией Европейскому банку реконструкции и развития , если эти услуги не связаны с деятельностью представительств Банка на территории Российской Федерации и оказываются непосредственно Банку, штаб - квартира которого расположена в Лондоне?

Как следует из вопроса, организация оказывает головному офису Европейского банка реконструкции и развития (Банк), штаб - квартира которого находится в Лондоне (Великобритания), юридические услуги.
В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Статьей 148 НК РФ установлено, в каких случаях территория Российской Федерации является местом реализации работ (услуг), т.е. те случаи, при которых в Российской Федерации возникает объект налогообложения.
Соглашением об учреждении Европейского банка реконструкции и развития от 29 мая 1990 г. предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость, которое может производиться только при наличии объекта налогообложения в Российской Федерации.
В отношении юридических услуг действует положение пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, согласно которому местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, в случае если их покупатель фактически присутствует на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения постоянного представительства.
Принимая во внимание, что покупателем юридических услуг, оказываемых организацией, является сам Банк, а не его представительство в Российской Федерации, в случае, если данные услуги никоим образом не будут связаны с деятельностью Банка на территории России, Российская Федерация не будет являться местом реализации рассматриваемых услуг. Соответственно обороты по их реализации не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
В силу того что в рассматриваемом случае объект налогообложения в Российской Федерации отсутствует, необходимость применения вышеназванного Соглашения не возникает.
Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.04.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Распространяются ли на Постоянное представительство Международного банка реконструкции и развития положения пп.7 п.1 ст.164 НК РФ и других нормативных актов, применяемых в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также