В каких случаях к международным организациям применяются положения Конвенции о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, от 05.12.1980 в части освобождения от налога на добавленную стоимость?

Будапештская Конвенция о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, от 5 декабря 1980 г. (далее - Конвенция) в ст.VII предусматривает освобождение организаций и занимаемых ими помещений от прямых налогов и других имеющих налоговый характер обязательных платежей и сборов, как общегосударственных, так и местных.
На этом основании организации, на которые распространяются положения Конвенции, освобождаются от налога на добавленную стоимость в Российской Федерации.
Согласно разъяснениям Правового департамента МИД России относительно применения положений Конвенции к международным экономическим организациям названная Конвенция может применяться в следующих случаях:
во-первых, к тем организациям, всеми членами которых являются государства - участники Конвенции;
во-вторых, все государства - члены организации должны принять в установленном порядке решение о применении к ним Конвенции (например, в форме протокола к соглашению об учреждении организации и т.п.);
в-третьих, Конвенция применяется к тем организациям, которые прямо указывают на ее действие в своих учредительных документах.
Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.04.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Освобождается ли от налога на добавленную стоимость реализация услуг по сдаче в аренду временно свободных офисных помещений в зданиях, принадлежащих Международному инвестиционному банку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также