Предоставляется ли представительству Комиссии Европейских сообществ в Российской Федерации освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость?

На территории Российской Федерации международные организации действуют в соответствии с положениями договоров, являющихся учредительными актами таких организаций, и договорами об условиях пребывания международных организаций на территории Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке.
В соответствии со ст.7 НК РФ в случае, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Деятельность Представительства Комиссии Европейских сообществ в Российской Федерации регулируется Соглашением между Комиссией Европейских сообществ и Правительством СССР об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в СССР от 8 февраля 1991 г. (далее - Соглашение).
Пунктом 1 ст.3 Соглашения установлено, что Представительство Комиссии, его глава и его члены, а также живущие вместе с ними члены их семей пользуются на территории Российской Федерации такими правами, привилегиями и иммунитетами и несут такие обязательства, которые определены Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. Вместе с тем в соответствии с п.3 Соглашения эти права, привилегии и иммунитеты предоставляются с тем условием, что в соответствии с положениями ст.17 Протокола о привилегиях и иммунитетах Европейских сообществ, приложенного к Договору об учреждении единого Совета и единой Комиссии Европейских сообществ, подписанному в Брюсселе 8 апреля 1965 г., государства - члены Европейских сообществ предоставляют такие же права, привилегии и иммунитеты Представительству СССР, его главе и его членам, а также живущим вместе с ними членам их семей.
Нотой Представительства Комиссии Европейских сообществ в Российской Федерации в 2000 г. подтверждено, что Представительство Российской Федерации в Комиссии Европейских сообществ расположено в Брюсселе и пользуется теми же привилегиями, которые Бельгия предоставляет дипломатическим и приравненным к ним представительствам в Бельгии, включая прямое освобождение от налога на добавленную стоимость при приобретении товаров и услуг для официального и личного использования.
Таким образом, Представительству Комиссии Европейских сообществ в Российской Федерации предоставляется тот же объем освобождений, что и Посольству Бельгии в Российской Федерации.
Письмом МНС России от 19 февраля 2001 г. N ВГ-6-06/145 "О Перечне государств, в отношении дипломатических представительств которых и их персонала применяется нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость" до налоговых органов была доведена информация о применении нулевой ставки в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых для официального пользования бельгийских дипломатических и приравненных к ним представительств.
Согласно разд.I Приложения к вышеуказанному Письму в отношении дипломатических представительств Бельгии и их персонала нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость применяется без ограничений в соответствии с принципом взаимности.
Таким образом, в отношении товаров (услуг), реализуемых Представительству Комиссии Европейских сообществ в Российской Федерации, его главе и сотрудникам, а также членам их семей на территории России, применяется нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость без ограничений.
Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.04.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

...Согласно ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж в 2002 г. будут являться организации и ПБОЮЛ. Объект налогообложения - операции по реализации товаров физическим лицам. Облагается ли налогом с продаж, кроме реализации физическим лицам, реализация товаров юридическим лицам и ПБОЮЛ за наличный расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также