...Согласно ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж в 2002 г. будут являться организации и ПБОЮЛ. Объект налогообложения - операции по реализации товаров физическим лицам. Облагается ли налогом с продаж, кроме реализации физическим лицам, реализация товаров юридическим лицам и ПБОЮЛ за наличный расчет?

В соответствии со ст.ст.348 - 349 НК РФ налогом с продаж в 2002 г. облагаются операции организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам (за исключением операций, освобожденных от налогообложения согласно ст.350 НК РФ) при условии, что такая реализация осуществляется за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Из изложенного следует:
1. Операции по реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт налогом с продаж не облагаются.
2. Операции по реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт должны облагаться налогом с продаж, так как в соответствии со ст.11 НК РФ индивидуальные предприниматели относятся к категории физических лиц.
Отметим, что признавая не соответствующими Конституции РФ положения п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ранее регулировавшего применение налога с продаж) Конституционный Суд, в частности, указал, что применение налога с продаж в отношениях между собой двух хозяйствующих субъектов (и одновременно плательщиков данного налога) противоречит сущности данного налога как налога на потребление (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 N 2-П).
При разработке гл.27 НК РФ законодатель почему-то не учел мнение Конституционного Суда РФ и сохранил норму, в соответствии с которой реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет должна облагаться налогом с продаж.
Однако из смысла ст.79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" следует, что не подлежит применению правовая норма, воспроизводящая норму правового акта, ранее признанную в установленном порядке не соответствующей Конституции РФ.
По нашему мнению, хозяйствующие субъекты, руководствуясь правовой позицией Конституционного Суда РФ, могут не начислять налог с продаж при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет. Однако в этом случае им надо быть готовыми к спору с налоговыми органами и защите своих интересов в процессе судебного разбирательства.
Подписано в печать М.Васильева

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

При расчете 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ для целей исчисления пеней за каждый день просрочки уплаты налога, по мнению организации, берется после запятой два знака, а налоговая инспекция считает, что четыре. При наших задолженностях получается очень большая разница. Сколько знаков после запятой следует брать при расчете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также