Что относится к готовой деликатесной продукции из ценных видов рыб и морепродуктов из Перечня не подлежащих освобождению от обложения единым социальным налогом в общественных организациях инвалидов?

Согласно пп.2 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника, освобождаются следующие категории работодателей:
1) общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения;
2) организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.
Однако эта льгота не распространяется на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров, указанных в Перечне товаров, реализация которых не подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость, а также при производстве и (или) реализации которых осуществляющие их организации не подлежат освобождению от уплаты единого социального налога (взноса), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 N 884 (далее - Перечень).
В Перечне наряду с другими товарами, при реализации которых общественные организации уже не смогут воспользоваться льготой по ЕСН, указана "готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов". При этом в Перечне не конкретизировано, что относится к ценным видам рыб и морепродуктов и изготовленной из них продукции. Отдельного перечня деликатесной продукции нет ни в одном нормативном документе.
Единственным документом, в котором перечислены деликатесные море- и рыбопродукты, является Налоговый кодекс РФ (гл.21 "Налог на добавленную стоимость").
В пп.1 п.2 ст.164 НК РФ приведен перечень продовольственных товаров, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10%. При этом ставка 10% не применяется по деликатесным продуктам.
Так, согласно пп.1 п.2 ст.164 НК РФ к деликатесным море- и рыбопродуктам относятся: икра осетровых и лососевых рыб; белорыбица, лосось балтийский; осетровые рыбы - белуга, бестер, осетр, севрюга, стерлядь; семга; спинки и теши нельмы х/к; кета и чавыча слабосоленые, среднесоленые и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теша кеты и боковник чавычи х/к; спинка муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервы филе - ломтики лосося балтийского и лосося дальневосточного; мясо крабов и наборы отдельных конечностей крабов варено - мороженых; лангусты.
По нашему мнению, в сложившейся ситуации при отнесении рыбной продукции и морепродуктов к деликатесной можно руководствоваться приведенным перечнем, поскольку этот вариант представляется единственно возможным.
Таким образом, если общественная организация инвалидов будет реализовывать море- и рыбопродукты, которые в пп.1 п.2 ст.164 НК РФ поименованы как деликатесные, то она должна будет начислять ЕСН в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

С 1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 НК РФ, посвященная налогу на прибыль. Имевшиеся у малых предприятий льготы сохраняются до истечения срока, на который они предоставлены. Какие санкции последуют в случае отказа от этих льгот?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также