С 1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 НК РФ, посвященная налогу на прибыль. Имевшиеся у малых предприятий льготы сохраняются до истечения срока, на который они предоставлены. Какие санкции последуют в случае отказа от этих льгот?

Несмотря на то что с нового года вводится в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, и после 1 января 2002 г. ряд налогоплательщиков вправе будет пользоваться в течение ограниченного времени отдельными льготами по налогу на прибыль на основании ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".
В частности, сохранится льготный режим налогообложения для малых предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), у которых выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Указанная льгота сохранится за малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
Согласно п.2 ст.56 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ. В Налоговом кодексе РФ запрет на отказ от использования льгот по налогу на прибыль не предусмотрен. Отсюда следует, что использовать льготы по налогу на прибыль налогоплательщик не обязан и никакие санкции в этой связи к нему применены быть не могут.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Организация розничной торговли доставляет товар с центрального склада в торговые точки - структурные подразделения фирмы с привлечением сторонней транспортной организации. Являются ли транспортные расходы прямыми расходами торговой фирмы в соответствии со ст.320 НК РФ и надо ли распределять их пропорционально остаткам товаров на конец месяца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также