...Организация розничной торговли доставляет товар с центрального склада в торговые точки - структурные подразделения фирмы с привлечением сторонней транспортной организации. Являются ли транспортные расходы прямыми расходами торговой фирмы в соответствии со ст.320 НК РФ и надо ли распределять их пропорционально остаткам товаров на конец месяца?

Для налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю ст.320 НК РФ установлены особенности определения расходов по торговым операциям.
Налогоплательщик - покупатель товаров в сумму издержек обращения включает расходы на доставку товаров в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров.
При этом все расходы предприятия подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки товаров на складе (п.2 ст.318 НК РФ), которые определяются по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в порядке, предусмотренном ст.320 НК РФ.
Все остальные расходы, осуществляемые в текущем месяце, признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца без указанного распределения.
Устанавливая особенности определения расходов для предприятий торговли, НК РФ не раскрывает понятие склада торговой организации.
В общепринятом понимании под складом подразумевается подсобное помещение (кладовая и пр.), предназначенное для хранения товарно - материальных ценностей, откуда они отпускаются непосредственно для реализации потребителям.
В рассматриваемой ситуации торговая фирма несет расходы по доставке товаров от центрального склада фирмы до места нахождения структурных подразделений, т.е. до места их фактического использования (реализации потребителям). В этой связи, на наш взгляд, следует исходить из следующего.
Если товары с центрального склада поступают напрямую в секцию розничного магазина, минуя склад этого магазина, то транспортные расходы по доставке этих товаров будут рассматриваться как косвенные расходы и в полной сумме относиться на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного периода.
Если товары с централизованного склада сначала поступают на склад розничного магазина, а затем передаются в соответствующую секцию, то транспортные расходы по их доставке будут рассматриваться как прямые расходы и приниматься в расчете издержек обращения на остаток товаров на складе.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Согласно договору с нерезидентом на финансирование на расчетный счет российской организации перечислены средства, на которые приобретены у резидента РФ основные средства производственного назначения, введенные в эксплуатацию. Правомерно ли предъявление "входного" НДС по приобретенным основным средствам бюджету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также