...Согласно договору с нерезидентом на финансирование на расчетный счет российской организации перечислены средства, на которые приобретены у резидента РФ основные средства производственного назначения, введенные в эксплуатацию. Правомерно ли предъявление "входного" НДС по приобретенным основным средствам бюджету?

При возмещении "входного" НДС по приобретенным основным средствам необходимо руководствоваться гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ. Общий порядок применения налоговых вычетов по приобретаемым налогоплательщиками товарам (работам, услугам) установлен ст.ст.171, 172 НК РФ. Из указанных статей следует, что применить налоговые вычеты (т.е. возместить НДС из бюджета) можно только в том случае, когда в налоговом периоде одновременно соблюдаются следующие условия:
1) товары (работы, услуги) приобретаются для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ (п.2 ст.171 НК РФ);
2) товары (работы, услуги) приняты налогоплательщиком к учету (оприходованы) (п.1 ст.172 НК РФ);
3) сумма НДС фактически уплачена поставщику товаров (работ, услуг) (п.1 ст.172 НК РФ);
4) имеется надлежащим образом оформленный счет - фактура поставщика товаров (работ, услуг) (п.1 ст.172 НК РФ).
При этом необходимо обратить внимание на то, что нормы гл.21 НК РФ никаким образом не ограничивают право налогоплательщиков на вычет сумм "входного" НДС и в том случае, если оплата за товары (работы, услуги) была произведена налогоплательщиком за счет целевых средств, полученных на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Исключение в данном случае предусмотрено только в отношении НДС, относящегося к товарам (работам, услугам), приобретенным за счет средств целевого бюджетного финансирования. Приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом налога, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет источников финансирования (п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
В то же время заметим, что не совсем ясно, являются ли в изложенной ситуации денежные средства, полученные от нерезидента, безвозмездно полученными по договору дарения или они впоследствии подлежат возврату в соответствии с условиями договора займа. Тем не менее и в том, и в другом случае полученные денежные средства будут являться собственностью получателя (ст.ст.572, 807 ГК РФ). Следовательно, дальнейшее приобретение получателем указанных средств (в данном случае основных средств) является приобретением с использованием уже собственных средств.
Таким образом, по нашему мнению, предприятие имеет право предъявить к вычету сумму "входного" НДС по основному средству, оплаченному за счет средств, полученных на финансирование капитальных вложений производственного назначения (при условии выполнения всех остальных требований, установленных гл.21 НК РФ).
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.04.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Каким образом производится уплата 14% страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и входят ли эти 14% в единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также