Ликвидируется госпредприятие. Общество с ограниченной ответственностью по долгосрочному договору аренды принимает на себя весь имущественный комплекс ликвидируемого предприятия. Обязано ли ООО принимать на себя договоры, заключенные ликвидируемым предприятием в отношении имущественного комплекса?

Согласно п.1 ст.656 ГК РФ арендодатель по договору аренды предприятия может уступить арендатору предприятия права требования, в том числе вытекающие из договорных обязательств, и перевести на него долги, относящиеся к предприятию. Иначе говоря, уступка прав требования и перевод долгов, относящихся к предприятию - предмету аренды, осуществляется только по соглашению сторон договора аренды предприятия. Они же определяют условия уступки прав требования и перевода долгов, а также объем уступаемых прав и переводимых долгов.
Из сказанного следует, что закон не вменяет в обязанность арендатору имущественного комплекса принять права и обязанности арендодателя по заключенным им ранее договорам. Они могут перейти к арендатору только в том случае, если об этом будет достигнута договоренность между арендатором и арендодателем.
Если подобная договоренность будет достигнута, то необходимо помнить, что уступка прав требования осуществляется по правилам параграфа 1 гл.24 ГК РФ. А перевод долгов, включенных в состав предприятия, может производиться только с согласия кредиторов (ст.391 ГК РФ) и с соблюдением требований ст.657 ГК РФ.
Статьей 657 ГК РФ, в частности, установлено, что кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть до его передачи арендатору письменно уведомлены арендодателем о передаче предприятия в аренду. Кредитор, который письменно не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков. После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.
В заключение отметим, что несмотря на последующую ликвидацию госпредприятия - арендодателя права арендатора на арендованное предприятие согласно ст.617 ГК РФ за ООО сохранятся.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Согласно п.2 ст.7 и п.3 ст.22 Закона n 119-ФЗ обязательный аудит проводится аудиторскими организациями, и лицензия на осуществление аудиторской деятельности, выданная до вступления в силу Закона, сохраняет свое действие до окончания установленного в ней срока. Вправе ли аудитор - ПБОЮЛ проводить аудиторские проверки ОАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также