...Согласно п.2 ст.7 и п.3 ст.22 Закона n 119-ФЗ обязательный аудит проводится аудиторскими организациями, и лицензия на осуществление аудиторской деятельности, выданная до вступления в силу Закона, сохраняет свое действие до окончания установленного в ней срока. Вправе ли аудитор - ПБОЮЛ проводить аудиторские проверки ОАО?

Действительно, п.2 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон) установлено, что обязательный аудит, в частности, организаций, имеющих организационно - правовую форму открытого акционерного общества, проводится только аудиторскими организациями, следовательно, с момента вступления Закона с силу, т.е. с 10 сентября 2001 г., индивидуальные предприниматели - аудиторы не вправе проводить обязательный аудит.
Относительно действия ранее выданных лицензий можно отметить следующее.
Названным Законом сохранен порядок лицензирования аудиторской деятельности, действующий до его вступления в силу (п.1 ст.17 Закона).
Как до, так и после принятия Закона лицензирование производится в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.04.1999 N 472.
Так, п.4 Положения установлено, что лицензии выдаются отдельно на осуществление определенных видов аудиторской деятельности. При этом отдельный вид лицензий на проведение обязательного аудита Положением не предусмотрен.
Согласно п.3 ст.22 Закона лицензии на осуществление аудиторской деятельности, выданные в установленном порядке до вступления в силу Закона, сохраняют свое действие до окончания предусмотренного в них срока. Имеется в виду, что обладатель лицензии должен действовать в пределах, не противоречащих действующему законодательству.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Осуществление резидентом - юрлицом взноса в уставный капитал нерезидента в инвалюте регулируется Положениями ЦБ РФ n n 82-П и 129-П. Как ПБОЮЛ может произвести взнос в уставный капитал нерезидента, если в качестве взноса предполагается использовать средства от предпринимательской деятельности, размещенные на счете в российском банке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также