...Осуществление резидентом - юрлицом взноса в уставный капитал нерезидента в инвалюте регулируется Положениями ЦБ РФ n n 82-П и 129-П. Как ПБОЮЛ может произвести взнос в уставный капитал нерезидента, если в качестве взноса предполагается использовать средства от предпринимательской деятельности, размещенные на счете в российском банке?

Прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием, относятся к числу валютных операций, связанных с движением капитала (п.10 ст.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле"). Согласно п.2 ст.6 Закона такие операции должны осуществляться в порядке, предусмотренном ЦБ РФ.
Порядок осуществления указанных операций регулируется Положением о порядке выдачи Банком России разрешений на проведение отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденным ЦБ РФ от 20.07.1999 N 82-П и Положением о выдаче территориальными учреждениями ЦБ РФ разрешений юридическим лицам - резидентам на осуществление отдельных видов валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденным ЦБ РФ от 21.12.2000 N 129-П.
И в том, и в другом документе речь идет только о резидентах - юридических лицах, в связи с чем возникают вопросы о том, разрешается ли индивидуальным предпринимателям осуществлять прямые инвестиции за рубеж, и если да, то в каком порядке.
В Законе РФ "О валютном регулировании..." не содержится норм, согласно которым физическим лицам было запрещено осуществлять подобные операции. Не содержится такого запрета и в нормативных актах ЦБ РФ. Более того, согласно п.2 ст.6 данного Закона без ограничений и без получения разрешения ЦБ РФ физические лица (резиденты) могут переводить из РФ валюту в целях приобретения прав на ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, на сумму, не превышающую 75 тыс. долл. США за календарный год. При этом лицо, осуществляющее перевод, и уполномоченный банк, через который был этот перевод совершен, обязаны в течение 10 рабочих дней уведомить об этом налоговый орган по месту регистрации физического лица и представить банковские выписки из указанного счета.
Что касается приобретения долей в уставном капитале нерезидента, а также приобретения акций на большую сумму, то поскольку ЦБ РФ не установлено иное, подобные операции должны осуществляться на основании разрешений, выдаваемых ЦБ РФ в каждом отдельном случае (п.4 Положения о порядке проведения в РФ некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций от 24.04.1996 N 39, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 24.04.1996 N 02-94). Согласно п.5 Положения указанные разрешения выдаются Департаментом валютного контроля Банка России.
Подписано в печать М.Масленников

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Организация желает зарегистрировать собственную газету. Каков порядок регистрации СМИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также