...ЗАО, созданное до введения в действие Закона "Об акционерных обществах", с числом акционеров 360 реорганизуется путем присоединения к нему ОАО с числом акционеров 40. Обязано ли ЗАО после присоединения к нему ОАО преобразоваться в ОАО в силу п.3 ст.7 данного Закона или оно вправе сохранить свою прежнюю организационно - правовую форму?

В соответствии с п.4 ст.57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Из сказанного следует, что применительно к данной ситуации ОАО в результате присоединения прекращает свою деятельность, а ЗАО должно отразить в учредительных документах изменения (в соответствии с договором о присоединении, который должны заключить реорганизуемые АО), в частности увеличение состава акционеров ЗАО.
Рассмотрим, возможно ли такое увеличение в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах).
До 1 января 1996 г. численность акционеров ЗАО фактически не была ограничена законодательством, поскольку в соответствии с п.2 ст.97 ГК РФ число акционеров ЗАО не должно было превышать пределов, установленных Законом об акционерных обществах, а данный Закон на тот момент еще не был принят.
Пунктом 3 ст.7 Закона об акционерных обществах, вступившего в силу с 1 января 1996 г., было установлено, что количество акционеров закрытого АО не может превышать 50. В случае превышения числа акционеров над установленным ЗАО обязано преобразоваться в открытое АО в течение одного года, в противном случае оно подлежит ликвидации в судебном порядке.
Однако в соответствии с п.4 ст.94 Закона об акционерных обществах положения данного пункта не применяются к ЗАО, созданным до введения в действие названного Закона. Это означает, что такие ЗАО (численность акционеров в которых превышает установленный лимит) могут функционировать в прежнем составе без преобразования в ОАО.
Данное исключение было сделано в связи со следующим.
В закрытом АО акционеры и само общество имеют преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых другими акционерами, тогда как в открытом АО акции отчуждаются свободно и без согласования. Таким образом, смена правового статуса ЗАО (число акционеров которого превышало установленный предел) могла повлечь нежелательные и неконтролируемые изменения состава участников предприятий, избравших ЗАО в качестве своей организационно - правовой формы в период до 1996 г. Чтобы предоставить таким предприятиям возможность функционировать в прежнем составе участников, в Закон об акционерных обществах и было включено вышеназванное положение.
Отметим, что на сегодняшний день разъяснений о том, могут ли ЗАО, численность акционеров в которых на момент введения в действие Закона об акционерных обществах превышала 50, в дальнейшем увеличивать количество акционеров без преобразования в ОАО, в законодательстве не содержится.
Тем не менее нам представляется, что сделанное исключение было разовым, связанным со сложившейся на тот момент ситуацией. Поэтому, по нашему мнению, при увеличении числа акционеров в дальнейшем такие ЗАО должны преобразовываться в ОАО в общеустановленном порядке. Аналогичная позиция была изложена ЦБ РФ в отношении кредитных организаций, зарегистрированных в форме ЗАО (см. Письмо от 05.05.2000 N 100-т).
Подписано в печать М.Васильева

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Должно ли предприятие использовать ККМ при расчете с физическими лицами за принятый от них металлолом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также