...Истекает срок полномочий директора ООО, доля которого составляет 35%. Назначение нового директора невозможно ввиду отсутствия необходимого числа голосов. Рассматривать ли решение о прекращении полномочий прежнего директора при неизбрании нового как действие, существенно затрудняющее или делающее невозможной деятельность ООО?

Возникшая ситуация, по всей видимости, связана с наличием в ст.10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) нормы, предусматривающей возможность исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Однако следует иметь в виду, что подобное исключение из общества допускается при соблюдении ряда условий:
1) требование об исключении из ООО должно быть заявлено участниками, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала общества;
2) исключение участника из ООО возможно только в судебном порядке.
Разъясняя порядок применения данного положения Закона об ООО, Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ в Постановлении от 09.12.1999 N N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п.17) привели лишь один пример, когда действие (бездействие) участника ООО может быть расценено судом в качестве делающего невозможной либо существенно затрудняющего деятельность общества. Им названо, в частности, систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников.
Вместе с тем, подчеркнув, что правом на обращение с подобным заявлением обладают не только участники ООО, доли которых в совокупности оставляют не менее 10% уставного капитала общества, но и один его участник, доля которого в уставном капитале ООО составляет 10% и более, суды указали, что при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление или возможность наступления негативных для общества последствий.
Сказанное позволяет сделать вывод, что рассмотрение данного вопроса носит оценочный характер и что суд будет давать правовую оценку фактам и обстоятельствам в каждой конкретной ситуации, тем более что, по всей видимости, в учредительных документах общества отсутствует детальная регламентация совершения подобных действий со стороны одного из его участников.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Пайщик ЖСК вносит свой пай за счет привлеченных по договору долевого участия средств. Ввиду просрочки сдачи в эксплуатацию объекта строительства и выставления дольщиком претензии вправе ли пайщик в качестве отступного предложить непрофинансированную квартиру в составе своего пая? Возникнет ли у дольщика право собственности на квартиру, станет ли он членом ЖСК?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также