...ПБОЮЛ занимается сбором информации, рекламных материалов, редактированием, версткой и продажей газеты . Газета зарегистрирована региональным управлением как рекламно - информационный еженедельник. Можно ли эту деятельность назвать рекламной и редакционной?

На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 деятельности в области рекламы соответствует код 7430000.
Эта группа включает виды деятельности, связанные с предоставлением услуг по рекламе, в том числе услуги по распространению рекламы.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламораспространитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, эфирного времени, и иными способами.
Кроме того, следует отметить, что помимо дохода от реализации газеты предприниматель получает доход от деятельности по сбору рекламных материалов и размещению их в газете, что является подтверждением того, что предприниматель действительно осуществляет рекламную деятельность.
Поэтому сбор информации и рекламных материалов с последующим размещением в газете является деятельностью в области рекламы.
По поводу отнесения названных работ к редакционной деятельности можно сказать следующее.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие или гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации.
Средство массовой информации - это периодическое печатное издание (газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год), радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
Деятельность, связанная с поиском авторов, редактированием материалов и т.д., направленная на осуществление выпуска газеты, является редакционной.
Отдельно следует остановиться на правомерности классификации деятельности предпринимателя как оптовой торговли.
В соответствии с Классификатором видов экономической деятельности реализация печатной продукции, осуществляемая издательствами, входит в состав издательской деятельности.
Издательской деятельности соответствует код 221. Эта группа включает предприятия, занимающиеся издательской деятельностью, непосредственно связанной или не связанной с полиграфическим исполнением. Издательское дело включает маркетинговую, финансовую, техническую, творческую и правовую деятельность, а также деятельность по реализации продукции, но не в виде преобладающей деятельности.
То есть предприниматель, реализуя газеты, не осуществляет отдельно такой вид деятельности, как оптовая торговля.
Таким образом, на основании изложенного можно сказать, что предприниматель осуществляет издательскую и редакционную деятельность, а также деятельность в области рекламы.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Организацией заключен договор на аренду помещения. Сумма арендной платы составляет 66 тыс. руб. в месяц. Следует ли из Указания ЦБ РФ n 1050-У, что в рамках договора аренды организация может внести наличными только 60 тыс. руб., а остальную сумму арендной платы обязана перечислять в безналичном порядке? Что подразумевается под понятием "сделка"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также