Имеет ли право акционер закрытого акционерного общества дарить или передавать в наследство принадлежащие ему акции третьему лицу?

Акции закрытых и открытых акционерных обществ как самостоятельные объекты гражданских прав (ст.ст.128, 143 ГК РФ) могут свободно отчуждаться на основании договоров купли - продажи, дарения и иной сделки либо переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, в частности путем наследования (п.1 ст.129 ГК РФ).
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) норм, запрещающих акционерам уступать свои акции третьим лицам, также не содержит.
В этой связи акционер, будучи законным владельцем акций закрытого акционерного общества, вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе дарить и передавать по наследству.
Важно отметить, что акционер вправе отчуждать принадлежащие ему ценные бумаги без согласия других акционеров. Право свободно распоряжаться собственными акциями существовало всегда, однако прямое указание об этом имелось лишь в отношении открытых АО (см. п.2 ст.7 Закона об АО в редакции, действовавшей по состоянию на декабрь 2001 г.). Вместе с тем в п.1 ст.2 новой редакции Закона об АО, вступившей в силу с 1 января 2002 г., появилась общая норма о том, что акционеры АО любого типа (как открытых, так и закрытых) вправе свободно отчуждать принадлежащие им акции независимо от согласия других акционеров.
Как правило, отчуждение акций закрытых акционерных обществ ассоциируется с преимущественным правом их приобретения другими акционерами этого общества (данное право состоит в возможности первыми приобрести акции, отчуждаемые третьим лицам). Однако в данном случае речь идет не о получении какого-либо согласия или разрешения акционеров на совершение сделки по отчуждению акций, а именно о праве этих лиц стать первыми обладателями отчуждаемых акций.
Между тем преимущественное право приобретения акций возникает далеко не при всех сделках с ними. Как следует из п.3 ст.7 Закона об АО акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых иными акционерами этого общества третьим лицам. Следовательно, речь о преимущественном праве приобретения может идти только в случаях продажи или иного отчуждения акций на возмездной основе (например, по договору мены). Соответственно преимущественное право приобретения акций при их безвозмездном отчуждении - дарении, наследовании и т.п. - не применяется. Данный вывод подтверждается в пп.5 п.7 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 02.04.1997 N N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах".
Таким образом, акционер акционерного общества вправе:
1) подарить либо передать по наследству принадлежащие ему акции;
2) совершать эти сделки без согласия, одобрения, разрешения и иных действий со стороны прочих акционеров АО;
3) опровергать требования прочих акционеров общества относительно наличия у них преимущественного права приобретения передаваемых в дар или по наследству акций.
Особенность отчуждения ценных бумаг состоит в том, что в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ими, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном) (п.2 ст.142 ГК РФ). Такой реестр ведет акционерное общество любого типа (и открытое, и закрытое), фиксируя в нем различные сведения, в том числе связанные с удостоверением прав на ценные бумаги, возникающие в результате смены их владельцев (ст.44 Закона об АО). В этой связи регистрацией сделки по отчуждению акций и, соответственно, регистрацией нового акционера является внесение записи в реестр акционеров.
Реестр акционеров в акционерных обществах ведется в соответствии с порядком, определенным Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (далее - Положение).
Согласно п.7.3 данного Положения запись о переходе права собственности на акции в результате совершения сделки по их отчуждению вносится в реестр при представлении владельцем либо приобретателем акций:
1) передаточного распоряжения;
2) документов, удостоверяющих личность;
3) сертификатов акций (если акции выпущены в документарной форме);
4) письменного согласия участников долевой собственности (если отчуждаемые акции находятся в долевой собственности).
Если запись о переходе права собственности на акции в результате совершения сделки осуществляется через уполномоченных представителей, представляются также подлинники или нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих права представителей.
Следует отметить, что субъект, осуществляющий ведение реестра акционеров, не вправе требовать представления не предусмотренных Положением документов (п.7.3.1 Положения).
Передаточное распоряжение по своей сути является основным документом для регистрации сделки, поскольку именно в нем содержится указание о внесении в реестр акционеров записи о переходе прав собственности на ценные бумаги (п.3.4.2 Положения).
В передаточном распоряжении приводятся сведения, касающиеся лица, передающего акции, и лица, на чей лицевой счет эти акции будут зачислены, а также сведения, непосредственно относящиеся к передаваемым акциям. В числе обязательных сведений, касающихся передаваемых акций, указываются: основание перехода права собственности на акции и цена сделки (если основанием перехода права собственности является договор купли - продажи, мены или дарения).
В этой связи можно заключить, что для регистрации в реестре акционеров факта передачи права собственности на акции АО, произошедшего в результате их дарения, необходимо наличие договора дарения акций. Именно этот договор и будет основанием для регистрации перехода права собственности на акции АО.
Соответственно, при желании подарить свои акции третьему лицу акционеру ЗАО следует первоначально заключить договор дарения акций, а затем представить этот договор субъекту, ведущему реестр акционеров, для внесения в реестр записи о смене собственника акций.
В данной связи отметим, что, несмотря на отсутствие в гражданском законодательстве требований о необходимости нотариального удостоверения договоров дарения (п.2 ст.163 ГК РФ), а также на допущение совершения большинства таких договоров в устной форме (ст.574 ГК РФ), в рассматриваемом случае договор дарения акций следует заключить письменно, ибо в противном случае субъект, ведущий реестр акционеров, может отказать в регистрации нового акционера по причине отсутствия документального основания смены собственника акций.
Подтверждением прав нового собственника на акции ЗАО будет являться сертификат акций (при документарной форме акций) либо выписка из реестра акционеров общества (при бездокументарной форме) (ст.18 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ст.46 Закона об АО).
Ю.Камфер
Подписано в печать
10.04.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

В какой степени положения Федерального закона от 08.08.2001 n 134-ФЗ относятся к деятельности Мосжилинспекции, связанной с ее контрольными функциями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также