В какой степени положения Федерального закона от 08.08.2001 n 134-ФЗ относятся к деятельности Мосжилинспекции, связанной с ее контрольными функциями?

Положения п.1 ст.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (далее - Закон), вступившего в силу 11 августа 2001 г., ограничивают сферу применения указанного Закона отношениями в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) соответствующими уполномоченными органами, а ст.2 определяет государственный контроль (надзор) как проведение проверок выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных законодательством. Из п.2 ст.1 Закона следует, что он применяется к мероприятиям по контролю, при проведении которых на юридические лица и индивидуальных предпринимателей возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), а также к мероприятиям по контролю, проводимым в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по их инициативе.
Мосжилинспекция является органом государственного контроля за использованием, сохранностью и эксплуатацией жилищного фонда г. Москвы (п.1.2 Положения о государственной жилищной инспекции Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 06.05.1997 N 321), основной задачей которого является обеспечение на территории города контроля за соблюдением в жилищном фонде и на связанных с ним объектах коммунального назначения действующих нормативных требований по использованию, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту помещений, конструкций, инженерных систем и оборудования, режимов их функционирования, а также по проектированию, строительству и безопасности эксплуатации газового хозяйства в жилищном фонде (п.2.1 указанного Положения).
По нашему мнению, Закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением контрольных функций Мосжилинспекцией на подконтрольных ей объектах, в тех случаях, когда это касается юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, использующих, содержащих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт жилых помещений, конструкций, инженерных систем и оборудования в порядке своей деятельности.
Подписано в печать Н.Травкина

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Учредители ООО приняли решение распределить всю прибыль в пользу одного учредителя. Правомерно ли с юридической точки зрения такое решение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также