Учредители ООО приняли решение распределить всю прибыль в пользу одного учредителя. Правомерно ли с юридической точки зрения такое решение?

В соответствии с п.1 ст.28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Согласно п.2 ст.28 Закона часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в него изменений по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания, принятому всеми участниками общества единогласно.
Таким образом, согласно названной норме Закона распределение прибыли между участниками ООО в пользу одного участника возможно только в том случае, если такой порядок распределения прибыли предусмотрен уставом общества. При отсутствии подобного положения в уставе общества распределение прибыли ООО в пользу одного учредителя является неправомерным. Поэтому до момента распределения прибыли необходимо внести соответствующие изменения в устав.
Следует отметить, что в соответствии с п.4 ст.12 Закона изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Законом для регистрации общества.
При этом изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных Законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрации.
Поэтому, поскольку порядок распределения прибыли касается только участников общества и не затрагивает интересы третьих лиц, изменения в уставе общества, касающиеся распределения прибыли между участниками, приобретают силу с момента принятия участниками решения о внесении в устав соответствующих изменений.
Необходимо учитывать, что в том случае, если в последующем участники общества решат распределять прибыль по пропорциональному принципу, им необходимо будет вновь внести изменения в устав в вышеописанном порядке. Для того чтобы избежать подобной ситуации, учредителям следует сформулировать порядок распределения прибыли в уставе примерно следующим образом: "Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества или в ином порядке по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно".
Следует также обратить внимание на порядок признания недействительным решения общего собрания общества, принятого с нарушением требований Закона, иных правовых актов РФ и устава общества. В соответствии с п.1 ст.43 Закона подобное решение в случае нарушения законных интересов участников общества может быть признано судом недействительным только по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Каким образом физлицо, не являющееся гражданином России, но находящееся на территории РФ более 183 дней в календарном году, может подтвердить это для признания его налоговым резидентом РФ? Достаточно ли предъявить копию трудового договора сроком более 183 дней с российской организацией? Может ли такое лицо зарегистрироваться в налоговом органе и получить ИНН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также