...На предприятии сотруднику начисляли зарплату как на основном месте работы, хотя он работал по совместительству. Предприятие при расчете зарплаты данного работника применяло налоговый вычет 400 руб. Работник уволился. Как исправить сложившуюся ситуацию? Стоит ли в этом случае начислять компенсацию за неиспользованный отпуск?

В соответствии с п.3 ст.218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющимся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
То есть налогоплательщик, имеющий не одно место работы, может самостоятельно выбирать, по какому месту работы (основному или по совместительству) ему будут предоставляться налоговые вычеты.
Поэтому при наличии заявления работника о предоставлении ему стандартного налогового вычета администрация предприятия, в котором он работал по совместительству, предоставляя ему налоговый вычет, поступала правомерно.
В том случае, если по указанному месту работы налоговый вычет предоставлялся работнику при отсутствии его письменного заявления, действия работодателя по предоставлению налогового вычета не соответствуют требованиям налогового законодательства.
В этой ситуации к работодателю может быть применена налоговая ответственность, предусмотренная ст.123 НК РФ за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.
Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, работодателю необходимо доначислить и удержать сумму налога при выплате очередного дохода.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п.5 ст.266 НК РФ).
В рассматриваемом случае работник уволился, не получив компенсацию за неиспользованный отпуск. В связи с этим следует обратить внимание на следующие положения трудового и налогового законодательства.
Так, в соответствии со ст.286 Трудового кодекса РФ лица, работающие по совместительству, имеют право на ежегодные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Согласно ст.287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, предоставляются лицам, работающим по совместительству в полном объеме. Следовательно, при увольнении сотруднику, работающему по совместительству, должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ).
Далее, в соответствии с п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
Таким образом, налоговый агент вправе удержать сумму налога с суммы денежной компенсации работнику за неиспользованный отпуск с учетом того, что в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ компенсация за неиспользованный отпуск не является доходом, освобождаемым от налогообложения.
В том случае, если начисленная сумма налога превышает 50% от суммы компенсации за неиспользованный отпуск, относительно оставшейся неудержанной суммы налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п.п.4, 5 ст.226 НК РФ).
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Компания, определяющая выручку "по оплате", финансирует за счет бюджетных средств строительство судов и предоставляет их в лизинг. Правомерно ли рассчитывать лизинговые платежи как стоимость лизингового имущества с НДС и лизинговое вознаграждение ? Как выписать счет - фактуру и исчислить НДС и налоги на прибыль и на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также