...Компания, определяющая выручку "по оплате", финансирует за счет бюджетных средств строительство судов и предоставляет их в лизинг. Правомерно ли рассчитывать лизинговые платежи как стоимость лизингового имущества с НДС и лизинговое вознаграждение ? Как выписать счет - фактуру и исчислить НДС и налоги на прибыль и на пользователей автодорог?

Статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" (далее - Закон N 164-ФЗ) установлено, что лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению в собственность лизинговой компанией имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, оговоренных в договоре.
Налог на добавленную стоимость
В связи с отсутствием в гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, регулирующей порядок исчисления и применения налоговых вычетов по НДС, каких-либо особенностей для принятия к вычету НДС, уплаченного при приобретении имущества, предназначенного для передачи в лизинг, лизингодателю следует руководствоваться общим порядком исчисления и принятия НДС к вычету при приобретении основных средств.
Пунктом 32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 предусмотрено, что приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет источников финансирования.
Несмотря на то что указанные положения Методических рекомендаций отсутствуют в гл.21 НК РФ, они не противоречат общим принципам порядка исчисления НДС. Если средства целевого финансирования предназначены для выполнения определенного вида работ, то затраты, связанные с их выполнением (включая НДС), должны осуществляться за счет одного и того же источника.
На наш взгляд, положения п.32.1 Методических рекомендаций в равной степени должны касаться не только приобретаемых товаров, но и работ по строительству объекта основных средств, выполняемых с привлечением подрядных организаций.
Пунктом 1 ст.146 НК РФ установлено, что реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ является объектом обложения НДС.
Статьей 29 Закона N 164-ФЗ установлено, что плата за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей. При этом согласно ст.27 указанного Закона лизинговые платежи включают как инвестиционные затраты лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга и его использованием, так и вознаграждение лизингодателя.
Таким образом, лизинговые платежи, включающие сумму, возмещающую стоимость лизингового имущества (в том числе НДС), вознаграждение лизингодателя, а также иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга и получаемые лизингодателем, являются объектом обложения НДС, т.е. на всю сумму лизинговых платежей должен начисляться НДС.
Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п.4 ст.28 Закона N 164-ФЗ).
Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором (п.2 ст.28 Закона N 164-ФЗ). В этой связи, учитывая, что договор долгосрочного лизинга длится в течение трех лет и более (п.2 ст.7 Закона N 164-ФЗ), выставление счетов - фактур лизингополучателю должно производиться не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшем месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составление счетов - фактур и регистрация их в книге продаж должны производиться в том налоговом периоде, в котором состоялось оказание этих услуг, в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения (см. Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404). В рассматриваемом случае такая регистрация будет осуществляться в том налоговом периоде, в котором у предприятия возникает налоговое обязательство (п.17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). В рассматриваемом случае налоговое обязательство у лизингодателя наступает по мере поступления денежных средств (т.е. лизинговых платежей) от лизингополучателя (пп.2 п.1 ст.167 НК РФ).
Налог на пользователей автомобильных дорог
Порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог регулируется Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").
Объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности (п.25 Инструкции N 59).
Согласно п.33.5 Инструкции N 59 выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности) подлежит налогообложению на общих основаниях.
Таким образом, при осуществлении операций по договору лизинга лизингополучатель будет уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог с выручки от реализации лизинговых услуг, под которой понимаются лизинговые платежи (без учета НДС).
Налог на прибыль
Порядок исчисления налога на прибыль в 2001 г. регулировался Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).
Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными Законом N 2116-1. При этом валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (п.п.1, 2 ст.2 Закона N 2116-1).
Согласно п.1 ст.8 Закона N 2116-1 сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно.
При этом для целей исчисления налога на прибыль в 2001 г. в качестве показателя выручки будут учитываться лизинговые платежи, полученные лизингодателем.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга как до 1 января 2002 г., так и после этой даты регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (Приложение 1 к Приказу Минфина России от 17.02.1997 N 15; далее - Указания), на основании чего в бухгалтерском учете лизингодателя при применении Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н должны быть сделаны следующие проводки:
1. Дебет 08 Кредит 60 - отражено создание лизингового имущества (в том числе НДС).
2. Дебет 03 Кредит 08 - лизинговое имущество принято к бухгалтерскому учету.
3. Дебет 20 Кредит 76 (02, 60 и др.) - отражены затраты по осуществлению лизинговой деятельности, начисление амортизационных отчислений.
4. Дебет 62 Кредит 90-1 - отражена причитающаяся по договору сумма лизинговых платежей за отчетный период.
5. Дебет 90-3 Кредит 76 - отражен НДС на сумму лизинговых платежей.
6. Дебет 51 Кредит 62 - отражено поступление лизинговых платежей.
7. Дебет 76 Кредит 68 - начислен НДС на поступившую сумму лизинговых платежей.
8. Дебет 90-9 Кредит 99 - отражен финансовый результат от лизинговой деятельности, выявленный за отчетный месяц.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Предприятие заключило контракт на покупку вычислительной техники с зарубежной фирмой и оформило поручение на покупку иностранной валюты для расчета с поставщиком. Банк продает предприятию валюту по коммерческому курсу. В результате образовалась разница между курсом банка и курсом ЦБ РФ. Можно ли эту разницу включить в покупную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также