Какими налогами облагается продажа автомобиля, находящегося в собственности налогоплательщика 6 лет?

При продаже автомобиля возникает объект налогообложения налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по названному налогу учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Следует учитывать, что согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Поэтому при продаже автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика 6 лет, на сумму дохода, полученную налогоплательщиком от продажи автомобиля, ему предоставляется налоговый вычет.
Таким образом, в рассматриваемом случае налогоплательщик не уплачивает налог на доходы физических лиц.
Отметим, что в соответствии с п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пп.2 п.1 ст.228 и п.1 ст.229 НК РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны представить в налоговые органы налоговую декларацию.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...ФГУП заключило договор об изготовлении опытной продукции другим предприятием, не являющимся научным или образовательным учреждением. В свою очередь ФГУП изготовливает эту продукцию по госконтракту за счет бюджетных средств. Изготовив и реализовав продукцию ФГУП, предприятие выставило счет - фактуру с НДС. Как в данной ситуации применять пп.16 п.3 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также