...ФГУП заключило договор об изготовлении опытной продукции другим предприятием, не являющимся научным или образовательным учреждением. В свою очередь ФГУП изготовливает эту продукцию по госконтракту за счет бюджетных средств. Изготовив и реализовав продукцию ФГУП, предприятие выставило счет - фактуру с НДС. Как в данной ситуации применять пп.16 п.3 ст.149 НК РФ?

Подпунктом 16 п.3 ст.149 НК РФ предусмотрено освобождение от НДС:
- выполнения НИОКР за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;
- выполнения НИОКР учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
Судя по тому, что работы, выполняемые ФГУП по государственному контракту, финансируются из федерального бюджета, оно, по всей видимости, претендует на освобождение от НДС по первому из приведенных оснований.
При этом от НДС освобождаются как основные исполнители, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители (п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447), независимо от того, являются они учреждениями образования и науки или нет. Главное, чтобы работы, выполняемые ими, относились к НИОКР.
Основанием для освобождения от НДС НИОКР, выполняемых за счет федерального бюджета, является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ (п.6.14 Методических рекомендаций).
Таким образом, соисполнитель в обоснование права на применение льготы по НДС по выполненным НИОКР за счет средств федерального бюджета должен иметь: договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика в адрес соисполнителя, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета.
При соблюдении всех указанных условий счет - фактура по выполненным работам соисполнителем будет выписываться без НДС.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Организацией заключен договор на перевозку по РФ экспортируемых материалов от места производства до порта отправления. Груз завозится в зону таможенного контроля порта и декларируется. Правомерно ли налоговые органы отказывают в применении организацией нулевой ставки НДС, поскольку груз помещен под режим экспорта только в порту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также