Имеет ли право гражданин, получающий второе высшее образование, совмещая работу и обучение, на дополнительный отпуск для подготовки и сдачи экзаменов?

Главой 26 Трудового кодекса РФ установлены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением.
В соответствии со ст.173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно - правовых форм по заочной и очно - заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточных аттестаций, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.
Однако ст.177 ТК РФ определено, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Поэтому в случае получения работником, совмещающим работу с учебой, второго высшего образования он не может рассчитывать на получение установленных гл.26 ТК РФ гарантий и компенсаций.
В этом случае можно посоветовать работнику обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон.
Следует отметить, что в соответствии со ст.128 ТК РФ предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику, совмещающему работу с учебой, является правом, а не обязанностью работодателя. Следовательно, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

В связи с неоднократным задержанием выплаты заработной платы работники предприятия потребовали оформлять задолженности по выплате зарплаты векселями. Допускается ли это законодательством о труде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также