...Предприятие приобрело в мае 2001 г. недвижимое имущество и сразу стало его использовать. Регистрация прав собственности на недвижимое имущество произведена в ноябре 2001 г. Куда относить затраты, возникающие при эксплуатации данного имущества, на которое не было оформлено право собственности?

При отражении тех или иных расходов в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в соответствии с которым расходы, связанные с изготовлением продукции и ее продажей, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности. Эти расходы группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты, и отражаются на счетах учета затрат (20, 26, 29, 44 и пр.) (п.п.5, 8 ПБУ 10/99).
При этом расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п.18 ПБУ 10/99).
Порядок же формирования себестоимости для целей налогообложения в 2001 г. регулировался Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение). Согласно п.1 Положения под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. При этом группировка затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), для целей налогообложения, а также порядок признания расходов аналогичны группировке затрат и порядку признания расходов, применяемым в бухгалтерском учете (п.п.5, 12 Положения, п.8 ПБУ 10/99).
Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае расходы (материальные затраты, заработная плата работников, расходы на освещение) связаны с производством и реализацией продукции, то они будут включаться в себестоимость произведенной продукции как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. Причем тот факт, что производство продукции осуществляется в здании (холодильнике), на которое еще не оформлено право собственности, при отнесении затрат к расходам никакого значения не имеет.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Предприятие, которому перечислили денежные средства на покупку техники, заключило контракт с зарубежной фирмой и оформило поручение на покупку иностранной валюты. Банк продает валюту по коммерческому курсу, который превышает курс ЦБ РФ. Можно ли возникшую разницу включить в покупную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также