Имеет ли право ЗАО получить деньги безвозмездно от физических лиц или предпринимателей? Если имеет, то в каких размерах должна быть сумма от одного физического лица или индивидуального предпринимателя? Ограничивается ли количество этих лиц? Как отразить в учете безвозмездное поступление денежных средств и будут ли они облагаться налогом на прибыль?

Пункт 4 ст.575 ГК РФ устанавливает запрет на дарение (безвозмездную передачу денежных средств и имущества), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, только в отношениях между коммерческими организациями. Соответственно, действие этой статьи на отношения между коммерческой организацией и физическими лицами (не индивидуальными предпринимателями) не распространяется. Поэтому коммерческая организация вправе получать безвозмездно денежные средства от физических лиц без ограничения передаваемой от них суммы и количества лиц, участвующих в такой передаче.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п.3 ст.24 НК РФ). В этой связи действие п.4 ст.575 ГК РФ будет распространяться на отношения между коммерческой организацией и индивидуальными предпринимателями.
Однако, если такая сделка будет все-таки заключена, к ней могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки по иску любого заинтересованного лица в течение десяти лет с момента предоставления предпринимателем безвозмездных денежных средств (п.1 ст.181 ГК РФ).
Порядок отражения совершаемых предприятиями хозяйственных операций регулируется не гражданским, а бухгалтерским законодательством. Причем бухгалтерское законодательство, как и налоговое, допускает подобного рода сделки, независимо от того, кто выступает сторонами этих отношений.
В соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, отражаются в составе внереализационных доходов, учитываемых по счету 80 "Прибыли и убытки" старого Плана счетов или по счету 91 "Прочие доходы и расходы" нового Плана счетов. При этом следует иметь в виду, что порядок отражения этих средств аналогичен порядку отражения средств целевого финансирования (п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
В этой связи в бухгалтерском учете рассматриваемая ситуация будет отражена следующим образом.
При применении нового Плана счетов:
Дебет 51 (50) Кредит 98 - безвозмездно полученные средства отражены в составе доходов будущих периодов.
Дебет 98 Кредит 91 - отражено уменьшение доходов будущих периодов по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов в результате проведения расходов за счет полученных средств.
С 1 января 2002 г. порядок определения объекта налогообложения по налогу на прибыль регулируется гл.25 НК РФ.
Согласно п.8 ст.250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг, имущественных прав) включаются во внереализационные доходы, принимаемые при исчислении налога на прибыль, независимо от того, юридическое или физическое лицо является передающей стороной. Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении тех случаев, которые специально указаны в ст.251 НК РФ.
Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественное право) передающему лицу, выполнить для передающего лица работы или оказать передающему лицу услуги (п.2 ст.248 НК РФ).
Предприятию следует принимать во внимание, что при определении налоговой базы по НДС налогоплательщиком учитываются суммы в виде финансовой помощи, которые непосредственно связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (пп.2 п.1 ст.162 НК РФ). Если в данном случае получение финансовой помощи с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) не связано, то объекта обложения НДС у предприятия нет.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Как следует учитывать в Книге учета доходов и расходов предоплату за услуги по обучению и информационно - консультационные услуги предприятию, применяющему упрощенную систему налогообложения, - как выручку в графе 4 "Доходы" или в графе 4 и в графе 5 "В том числе не принимаемые для расчета налога", а потом учесть, когда будет оказана услуга?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также